> 經濟頻道>專題報道>聚焦粵港澳大灣區發展規劃綱要>重點關注

2019-12-24 10:23 來源︰南方網

  在珠澳跨境工業區(下稱“跨境區”)聯發大廈二樓辦公室,身著簡單白色T恤衫的陳國成,在工位上與公司員工並排而坐。

  這位來自澳門的年輕人,八年前與跨境區結緣後,選擇扎根于此,創辦了珠海全朋友電子商務有限公司(下稱“全朋友”),追逐自己的創業夢。“以前只是在澳門找朋友,來到跨境區,我們希望大灣區內‘全朋友’。”陳國成說。

  逐夢園區

  每天上班只需15分鐘

  2011年,陳國成第一次來到跨境區。那時,他還是一名澳門大學的在校生,但已步入創業的第三年。

  “我發現跨境區的時候,就像哥倫布發現新大陸!”在此之前,陳國成從沒想過,在澳門旁邊居然有這麼一片土地,能恰如其分滿足他的創業需求。每當回想起這一幕,他依然抑制不住內心的興奮與驚喜。

  來到跨境區,是他夢想實現的第一步。

  從讀大二開始,社會學專業的陳國成就開始籌備創業。真正步入社會後,各種實際問題擺在了年輕的創業者面前——場地、租金、人力,無一不考驗著創業者的決心與毅力。

  在尋找合適的創業場所過程中,一個總面積僅有0.4平方公里,卻橫跨珠澳兩地的工業園讓陳國成眼前一亮。這個位于珠海拱北茂盛圍與澳門青洲之間的園區,其人力成本、倉儲成本、辦公場地租金相較于澳門而言,對澳門企業都極具吸引力。

  7年以來,陳國成一手創辦的全朋友在這片土地上茁壯成長,通過互聯網結合線上、線下服務,致力于鏈接虛擬與現實。這家年輕的企業主要經營跨境電商和O2O業務,當前主要面向港澳台市場,產品涵蓋美瞳、美妝、母嬰等種類。

  語言是陳國成創業初期遇到的一大障礙。事實上,在2012年以前,他的普通話甚至“不能很好地表達出自己的意思”。如今,陳國成已經能熟練運用普通話與他人交談。

  就像新的語言一樣,在最初的時候,跨境區的一切都給他帶來了一種陌生的感覺。“一開始有很多不習慣的地方。” 他坦言。在與新環境進行磨合的階段,園區管委會主動上門咨詢,為新入駐的企業提供幫助,這讓陳國成由衷感謝。

  7年時間里,陳國成逐漸習慣了每天穿梭于澳門、珠海之間,對園區內的公交線路、配套設施也越發熟悉。“我跟朋友提起自己在珠海工作,他們會問每天跑來跑去會不會很辛苦,其實我每天上班只需要15分鐘。”陳國成住在關閘附近,8時30分出門,8時45分就可以坐在位于跨境區的辦公室里。

  “從此他們都不再提‘辛苦’兩個字了。”說完,陳國成笑了笑。

  同朋客友

  “朋友圈”從這里走向大灣區

  推開全朋友公司大門,企業logo上兩個藍色和綠色的人物形象面對面握手,看上去關系十分親密。“我們一直在追求一種朋友般友好的商業理念。”談及公司發展,陳國成常常提到這樣一句話。

  “我們認為應該把同事、顧客、商業伙伴當作好朋友一樣對待,才能讓公司實現長遠發展。”陳國成認為,商業本質是“同朋客友”之間的真誠合作。在此理念下,全朋友這一名字誕生了。目前,公司在珠海的員工超170名,其中來自澳門的員工有十余人。

  在公司入口處,一塊小黑板上寫著“互助資金”四個大字,並標明了資金池的總額以及支出情況。全朋友副總經理丁立強介紹,互助資金對所有同事開放,員工以自願形式投入資金,以便緊急情況時取出使用。

  “我們十分看重企業文化。”丁立強介紹。年輕化的團隊為公司注入了活力,扁平化的工作環境營造了良好的工作氛圍。在粉刷成藍色的天花板下,所有員工仿佛同處一片藍天之下,不像一般的辦公室之間存在著牆壁的隔閡。牆上還貼有員工自己創作的畫作,科技部的白板上貼著少女偶像楊超越的照片,每個員工都以自己的個性與愛好裝飾座位。

  目前,全朋友在澳門、香港共設有7家實體門店,提供銷售渠道、推廣宣傳、市場維護等品牌服務。與此同時,全朋友自建的電子商務平台“想要城”(Takewant)也孕育而生。

  企業發展的同時,全朋友也與珠海高校積極合作,為珠海的人才培養提供更多的商業實踐。近兩年,全朋友與吉林大學珠海學院物流管理與工程學院簽訂了產學研框架合作協議,並與廣東省科學技術職業學院商務英語專業展開項目班合作。

  “我們希望通過一系列合作,進一步融入大灣區,把澳門的品牌推廣出去。”與常見的企業家不同,陳國成在大學里學的是社會學專業,因此他時常思考生命的價值與意義。他在微信朋友圈中寫下︰“讓互聯網變得更加真實,讓生命變得更加有意義。”這也是全朋友的口號。

  隨著越來越多的澳門青年到跨境區創新創業,珠海保稅區有關負責人表示,力爭將跨境區打造為澳門中小企業發展的“後花園”。在陳國成看來,這也意味著更大的市場和更多的可能性。“在可見的未來里,跨境區能為澳門企業以及澳門青年創新創業提供一個更大的發展空間。”

編輯︰ 劉澤琦

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068