> 經濟頻道>重點關注

2019-12-24 09:50 來源︰南方網 王彪

  南方網訊 日前,《中共中央 國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》(下稱《意見》)公布,充分肯定我國民營經濟的重要地位和作用,從優化公平競爭的市場環境、完善精準有效的政策環境、健全平等保護的法治環境、鼓勵引導民營企業改革創新等方面提出支持民營企業改革發展的有力舉措。

  民營經濟在廣東經濟發展中舉足輕重。2018年,廣東民營經濟貢獻了全省50%以上的地區生產總值、60%左右的投資、70%以上的創新成果、80%以上的新增就業和95%以上的市場主體。在此背景下,廣東如何落實《意見》也就備受關注,多位省內專家對此積極建言獻策。

  放寬市場準入 契合民營企業發展需求

  近段時間,中山大學嶺南學院經濟學教授徐現祥在調研中發現,商事制度改革一直聚焦的“辦照難”“辦證難”“退出難”等難題,已不再是全國市場主體目前普遍面臨的痛點和難點,取而代之的是市場競爭激烈、招工困難和成本高。市場主體的“新三難”,不是源于政府所提供的公共服務本身,而是更多源于市場因素。

  《意見》提出,“在電力、電信、鐵路、石油、天然氣等重點行業和領域,放開競爭性業務,進一步引入市場競爭機制”“在基礎設施、社會事業、金融服務業等領域大幅放寬市場準入”。

  “只有開放更多市場領域,才可以從根本上解決市場競爭激烈和成本高的新困難,同時有利于中國經濟轉型升級、實現高質量發展。”徐現祥表示,調研數據顯示,商事制度改革以來,77%的新增市場主體進入了服務業,內生地需要服務業領域更大範圍的開放。

  徐現祥表示,中國改革開放的發展經驗表明,農業領域向市場主體開放,解決了吃糧難;工業領域向市場主體開放,成就了中國經濟的高速增長。同理,服務領域向市場主體開放,將助力成就高質量發展。

  在市場配置資源方面,《意見》提出,深化要素市場化配置體制機制改革,健全市場化要素價格形成和傳導機制,保障民營企業平等獲得資源要素。

  對此,暨南大學經濟學院教授楊英表示,從全國來看,廣東是市場化水平最高的省份。但在深化要素市場化配置體制機制改革方面,廣東還應做好三點︰首先是明確政府與市場的邊界,讓市場高效配置資源。其次,要構建起完善的公眾監督機制,讓所有市場參與者對行政手段進行監督。最後,政府要對民企、國企等所有企業一視同仁。

  產業政策轉變 將促進新興產業發展

  《意見》提出,推進產業政策由差異化、選擇性向普惠化、功能性轉變。

  廣東省社科聯副主席、亞太創新經濟研究院理事長李志堅認為,這是我國國民經濟發展的要求與使命發生階段性變化的體現。

  “曾經差異化、選擇性的產業政策,使我國在較短時間內走過經濟發展追趕期。但政府選擇替代市場選擇所產生的負面效應越來越大,產生不公平競爭、重復建設等問題。”李志堅認為,當經濟發展從高速增長階段轉向高質量發展階段時,迫切需要相應產業政策調整,構建公平開放、競爭有序的市場體系。

  具體到廣東,他認為,廣東現階段正積極布局新興產業,建設若干世界級產業集群,在這個過程中,民營企業承擔著重要角色。產業政策向普惠化、功能性轉變,可以打破“玻璃門”“彈簧門”“旋轉門”等隱性壁壘,消除行政壟斷、規模歧視和所有制歧視,促進新技術、新組織形式、新產業集群形成和發展,進一步提升經濟運行效率。

  支持中小金融機構 可增強企業發展動力

  金融是產業發展的重要支撐。不久前召開的中央經濟工作會議提出,要深化金融供給側結構性改革,疏通貨幣政策傳導機制,增加制造業中長期融資,更好緩解民營和中小微企業融資難、融資貴問題。

  《意見》則更為具體地提出,要健全銀行業金融機構服務民營企業體系。進一步提高金融結構與經濟結構匹配度,支持發展以中小微民營企業為主要服務對象的中小金融機構。

  “《意見》中關于支持民營企業融資的政策非常及時。”省社科院財政金融研究所所長任志宏表示,金融資源配置總體而言是金融體系為社會提供促使經濟資源跨時間、地域和產業轉移的方法和機制,進而提高資金配置效率。然而,據他所在的研究所調查,與全國其他地區相比,廣東中小企業融資成本處于相對合理水平,但隱性融資費用過多過高、中小企業融資渠道相對單一等因素仍導致很多中小企業面臨融資難。

  任志宏建議,廣東應探索打通政府、資金供給者、企業融資需求的痛點難點,通過政府支持下的外部性增信手段和以企業為主體的內部能力建設來解決資金供給者擔心的風險與收益不對稱問題。

  此外,在創新方面,《意見》提出,鼓勵民營企業獨立或與有關方面聯合承擔國家各類科研項目,參與國家重大科學技術項目攻關,通過實施技術改造轉化創新成果。

  對此,李志堅表示,廣東應讓民營企業有更多機會承擔或參與國家和省重大科技專項、重點研發計劃等科技計劃項目,鼓勵民營企業的管理專家和技術專家參與規劃制定、政策調研項目的評審、預算評估、結題驗收等環節,支持民營企業與高校、科研單位共建重點實驗室、技術創新中心以及新興產業技術研究院等高水平科技創新平台。

  南方日報記者 王彪 實習生 黃敏璇

編輯︰ 詹海珊

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068