> 經濟頻道>重點關注

2019-12-24 09:11 來源︰南方網 戴雙城

  南方網訊 大數據、人工智能、虛擬現實……科幻片里提到的未來科技,正在東莞轉變為現實,代表著東莞在全球產業創新競爭中,逐漸從“跟跑”向“並跑、領跑”轉變,在產業巨頭的輻射效應下,一條創新經濟帶也將逐漸形成;紫光芯雲產業城項目、香港新能源鋰離子動力電池封裝項目……隨著一個個千億、百億招商項目相繼落地,全球產業巨頭紛紛落戶東莞,一個全球產業巨頭爭相落地的產業集聚地正在逐漸形成。

  今年2月中旬,包括OPPO智能制造中心、新能源鋰電池封裝項目一期工程等7個總投資534億元的重點項目集中動工,這些項目的動工,讓東莞離成為大灣區先進制造業中心的目標更進一步。

  科技創新

  創新成企業核心競爭力

  自香港嘉利集團2014年在東莞鳳崗投資成立翠峰機器人以來,每個星期至少有3個工作日,擔任總經理的林孝峰都會上午從位于香港荃灣的家里出發,到位于東莞鳳崗的工廠上班,傍晚再返回香港。

  “翠峰機器人的發展條件十分優越——香港的金融、深圳的創新、東莞的世界工廠,這些要素集合起來,讓企業迅速走上發展的快車道,在技術迭代中不斷創新發展。”林孝峰說。

  林孝峰的話反映了東莞制造業的優勢。

  在去年召開的東莞市委十四屆六次全會上,東莞提出要大力打造大灣區先進制造業中心,加快推動產業向價值鏈高端攀升。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,要實現這一目標,就必須推動制造業轉型升級,其中,科技創新需要成為企業的核心競爭力。

  可喜的是,科技創新成為企業的核心競爭力在東莞已經初有成效︰截至2018年底,全市高企數量增至5798家,總量居全省地級市第一;設立研發機構的2959家規上工業企業R&D投入佔比預計達2.55%;位于松山湖的廣東(東莞)工業互聯網產業示範基地項目近日入選工信部2018年工業互聯網試點示範項目名單。近5年先進制造業佔全市比重平均增速達19.9%,高于制造業平均增速15.7%,4.2個百分點。機器人、鋰電池、新材料等新產業新業態迅猛增長。

  目前,東莞正在推進國家創新型城市建設,為此,即將推出一批配套政策。配套政策主要圍繞“源頭創新、技術創新、成果轉化、企業培育”區域創新體系建設要求,聚焦瓶頸問題,有所側重,串珠成鏈,聚焦發力。

  在國家創新型城市建設的過程中,東莞將進一步強化“科技創新成果轉化”這一核心功能。要加快構建科技企業培育體系,實施百強創新型企業培育計劃,支持發展一批高成長性企業,推動高新技術企業整體實現從“數量優勢”到“質量優勢”的轉變。要實施新型研發機構“提質增效”計劃,強化與創新鎮協同創新,大力培育新技術、發展新產業。

  在科技成果轉化方面,東莞還將組織實施一批關鍵核心技術攻關項目,力爭突破一批“卡脖子”核心技術、關鍵零部件和重大裝備。

  可以預料,建設國家創新型城市將為東莞未來的科技創新打下堅實的基礎。

  精準招商

  帶動高端產業鏈條集聚

  有專家指出,東莞一方面要讓科技創新成為現有企業的核心競爭力,推動制造業轉型升級。另一方面也要通過精準招商,帶動高端產業鏈條在東莞聚集,逐漸實現從“跟跑”到“並跑、領跑”的轉變。

  在去年舉行的2018年贏在東莞全球大數據創新創業大賽上,順豐集團董事長王衛暢談自己的大數據藍圖︰順豐集團將聯手8家企業在東莞成立超級大數據公司。而在不久前,順豐集團剛把總投資額達170億元的科技創新總部等項目放到東莞。順豐集團多個高端產業項目的落地,不僅將為東莞帶來300億元的營收,而且將為東莞高端產業鏈條帶來更多的想象空間。

  去年7月,東莞發布了《東莞市重點新興產業發展規劃(2018—2025年)》(以下簡稱《規劃》),東莞未來將發力新一代信息技術、高端裝備制造、新材料、新能源、生命科學和生物技術五大重點新興產業領域。

  《規劃》的發布,為東莞的招商引資指明了方向。為了加大招商引資的力度,東莞成立了投資促進局,專門負責招商引資。

  數據可以印證東莞在制造領域的招商碩果︰去年,全市洽談意向投資重大產業項目達100多個,意向投資超過萬億元,主要集中在高端電子信息、高端裝備制造、新能源、新材料、產業平台等領域。

  紫光芯雲產業城項目、香港新能源鋰離子動力電池封裝項目……隨著一個個千億、百億招商項目相繼落地,全球產業巨頭紛紛落戶東莞,一個全球產業巨頭爭相落地的產業集聚地正在逐漸形成;德國梅塞爾工業氣體項目、日本DIC油墨生產基地項目等一批優質大項目落戶東莞,大大增強了相關產業的競爭力。

  而這一切的變化,助推東莞制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展。

  扶企助企

  推動制造業高質量發展

  數據顯示,2018年,東莞的產業結構調整釋放出積極的信號︰一二三產業比重調整為0.3:46.5:53.2,先進制造業增加值、高技術制造業增加值佔規模以上工業比重達52.5%和39.1%。

  數字變化的背後,是東莞推動制造業高質量發展的努力。

  2018年11月,東莞發布了《進一步扶持非公有制經濟高質量發展的若干政策》“1+N”政策體系,針對企業攬訂單、控成本、穩周轉、擴投資、增能力等難題,出台了“非公經濟50條”政策。

  根據相關政策,2018年—2020年3年預計將為非公企業減負近300億元,並為全市企業帶來超過400億元金融支持,財政資金還將投入超100億元加快非公企業轉型。

  “非公經濟50條”中,創新舉措136項,首次在東莞實施的舉措94項。

  此外,東莞還積極通過打造“技能人才之都”,推動制造業高質量發展。去年9月,東莞發布了《關于實施百萬勞動力素質提升工程 打造“技能人才之都”的意見》(下簡稱“意見”)。意見提出力爭到2020年,全市技術工人的比例提升10%以上,培養1萬名國際化技能人才,引進培養1萬名急需緊缺“工匠精英”,推動100萬人提升學歷技能素質。

  數據顯示,去年東莞“一鎮一品”產業人才培養達到18萬人,新建了30個技師工作站,選樹100名“首席技師”,各項取得了階段性的進展和成效。今年還將新建6個高技能公共實訓分基地,建設30個以上企業“技師工作站”。

  通過實施“技能人才之都”戰略,擴大技能人才有效供給,將能有效為東莞在打造大灣區先進制造業中心中提供人才支撐。

  去年,東莞還啟動了重點企業規模與效益“倍增計劃”升級版,以點帶面形成高質量倍增的浪潮。

  在五株科技東莞工廠內,高度智能化的生產線隆隆開動,全球每10台手機電路板就有1個在這里生產。五株科技行政副總裁曾國權說︰“企業打算將‘倍增’補貼投入技改,今年市場份額有望提升至全球的1/8。”

  東莞經濟一線正在不斷上演的鮮活故事,折射的是這個擁有超過15萬家工業企業的“國際制造業名城”邁向經濟高質量發展的奮力實踐。

  中共東莞市委十四屆八次全會提出,東莞將緊扣高質量發展,實施不斷增創營商環境新優勢、加快構建全面開放新格局、探索優化市直管鎮和深入推進投融資體制機制改革四大重點改革突破。一系列機制體制的創新,使得東莞制造業高質量發展有了“加速度”,也讓東莞在打造大灣區先進制造業中心的路上行穩致遠。

編輯︰ 詹海珊

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068