> 經濟頻道>經濟大圖

2019-12-21 09:58 來源︰南方網 廖銀潔 楊懿穎

  經濟社會發展對高素質應用型人才的需要比以往任何時候都更為迫切,面對新形勢、新要求、新任務,如何打造一流應用型本科院校?如何培養高素質應用型人才?……這些,是當前應用型本科院校亟需解決的問題。

  12月19日,在廣東白雲學院建校30周年之際,“粵港澳大灣區高水平應用型院校建設研討會”在該校北校區舉行,邀請高等教育領域專家、領導,共同探討新時期高水平應用型本科院校創新發展的舉措與經驗、高水平應用型本科院校的新使命與新定位、應用型本科院校服務粵港澳大灣區的新機制與新模式,旨在使高等教育更好地為灣區建設與發展提供強大的應用型人才、智力與科技支撐建言獻策,同時為應用型本科高校如何實現高質量發展出謀劃策。

研討會現場

  教育部學校規劃建設發展中心、廣東省教育廳、廣東省教育研究院、廣東省高等教育學會有關領導,北京大學、廈門大學、天津技術師範大學、香港大學、澳門城市大學的專家學者,以及來自江西科技學院、西安歐亞學院、上海建橋學院、浙江樹人大學、合肥學院、寧波工程學院、南京工程學院、黃河科技學院等30多所高校的代表共200余人參加了研討會。

  時代命題︰

  如何加強應用型本科院校內涵發展?

  高等教育學會副會長盧曉中在論壇致辭。他提到,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》規定︰到2035年,粵港澳大灣區要建成世界一流灣區和世界級城市群。世界一流灣區建設離不開一流高等教育支撐,對于灣區的高等院校而言,既是機遇,也是挑戰。

高等教育學會副會長盧曉中致辭

  他指出,“實現高等教育內涵式發展”是當前高等教育發展的戰略要求。新時期全國普通高校本科教育工作會議、全國教育工作會議上也明確“建強建優應用型高校也要加強一流本科教育”這一新目標、新使命。當前,廣東大力實施科教興粵、人才強省戰略,持續深化教育領域綜合改革,已初步構建起具有廣東特色、適應時代要求的現代教育體系。要進一步推動廣東經濟高質量發展,建設現代化經濟體系,形成全面開放新格局,亟需完善現代教育體系,深化產教融合、校企合作,充分發揮應用型本科院校培養人才、創新技術、服務經濟社會、傳承創新文化的功能作用。

  白雲樣本︰

  為灣區建設提供“最強大腦”

  本次研討會的舉辦地——廣東白雲學院,前身是1989年謝可滔先生創辦的廣州白雲應用技術學校,今年正值建校30年,學校迎來而立之年。校長黃大乾在開幕致辭中,也介紹了作為應用型本科院校,廣東白雲學院近年來所做的積極探索。

廣東白雲學院校長黃大乾致辭

  學校先後成為全國首批應用科技大學改革試點戰略研究院校、中國應用技術大學聯盟發起和理事單位、廣東省首批普通本科轉型試點高校。學校《校企協同育人“3+1”人才培養模式改革與實踐》榮獲廣東省第八屆教學成果一等獎,成為民辦本科院校的首例。《“以學生為中心”的大學教學範式變革實踐與研究》獲廣東省第九屆教學成果二等獎。

  目前,學校已建立起以工為主,工學、理學、經濟學、管理學、文學、法學、藝術學、教育學等多學科協調發展的學科專業體系。現有16個二級學院,49個本科專業,在校生21000多人。教職工1325人,其中專任教師983人。有設計藝術學、機械制造及其自動化、工商管理等3個廣東省重點培育學科,4個省級實驗教學示範中心,1個省級應用型人才協同育人平台,1個廣東普通高校工程技術開發中心,1個省級決策咨詢基地,1個省級民辦教育研究基地,9個校級科研創新平台。

  學校堅持社會主義辦學方向,秉承“市場導向、服務社會”的辦學宗旨,踐行以“學生為中心”的教育教學理念,以國際化戰略為引領,以信息化戰略為支撐,積極培育應用學科,打造職業教育特色,努力將學校建設成為應用學科優勢突出、職業教育特色鮮明、國內知名的高水平應用型大學。

  專家論道︰

  如何提升應用型人才培養水平

  作為應用型本科院校,如何進一步改革創新,破解教育教學和人才培養中的突出問題,突破師資隊伍發展瓶頸,不斷提升應用型人才培養水平,增強服務大灣區經濟社會發展能力?昨日現場參與的專家、學者也發表了自己的見解。

  廈門大學原副校長鄔大光︰

  “實際上,要培養應用型人才,需要解決的是學生的動手問題。如何走出應用型大學的路子?我認為其中之一是從人才培養方案和課程體系入手,要改造原來的體系,重新確立課程體系結構,當中包括了理論和實踐的課程結構,解決課內和課外的課程結構,解決應用與素養的課程結構。”

廈門大學原副校長鄔大光作專題報告

  教育部學校規劃建設發展中心主任陳鋒︰

  “要辦高水平大學,肯定要走產教融合的路子。作為應用型大學的校長,每天都肯定會研究一個問題︰我學校的某個學科和專業是不是不再被社會所需要?我希望現有的大學加快改革創新步伐,適應數字化、智能化時代所需。

  當前,很多學校會認為,校企合作就代表已經搞成了產教融合,其實這只是其中一個方面。要做到真正的產教融合,必須特別注重以下五個載體——第一,產教融合信息服務平台;第二,產教融合園區;第三,產教融合集團;第四,產教融合重大平台載體;第五,校企合資合作實體化機構。”

教育部學校規劃建設發展中心主任陳鋒作主旨報告

  全媒體記者廖銀潔 楊懿穎

編輯︰ 陳司悅

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068