> 經濟頻道>南方雙創匯

2019-05-08 08:47 來源︰南方網 全媒體記者 馬發洲 通訊員 梁立業 周淑瑜

  當大亞灣區委常委、組織部長潘智將一把把碩大的鑰匙交到張海發等人才的手上時,全場響起了熱烈的掌聲。近日,大亞灣區啟動“博士樓”人才公寓租賃申請工作,30名人才成為了第一批住戶。

  這是大亞灣區人才安居工程的一個縮影。

  在“人才爭奪戰”的不斷升級中,大亞灣區打造“管家式”精準服務體系,帶動優秀人才加速集聚。“希望大家多向自己的‘朋友圈’宣傳推介大亞灣區的人才政策,以才引才、以才聚才。”潘智表示。

  首批人才入住“博士樓”

  “本次‘博士樓’的啟動,為我們解決了住房之憂。”“博士樓”的首批住戶之一、中山大學惠州研究院王結祥博士笑著說。4月30日,金灣花園“博士樓”人才公寓下,人才代表喜領新房鑰匙。

  從4月初啟動,不到一個月時間里,大亞灣區完成了申報、審查、搖號、公示等籌備工作,最終確定首批30位符合入住的人才名單。

  記者在現場看到,博士樓戶型分三房兩廳(約110平方米)和四房兩廳(約130平方米)兩種供選擇,公寓內部為精裝修。“歡迎來參觀!”有住戶在4月中旬選房後,已購制好家具、布置新房。

  為達到拎包入住和體現個性化需求,大亞灣區人才辦按3萬元每戶標準向財政申請一次性住房補貼用于購買基本的家電家具,讓人才基本實現了“拎包入住”。加上後續配套的各類健身、休閑設施,大亞灣區在人才服務方面實現了“管家式”的貼心與用心。

  “大亞灣的人才安居政策很周到。”在廣東萊佛士制藥技術有限公司工作的周章濤博士表示。初到大亞灣,周章濤根據人才安居政策申請入住惠灣花園的人才周轉房。“這幾年家人經常從深圳過來小住”,周章濤表示,這次選了一套大戶型的房子,希望接家人一起過來住。

  放眼全國,為了搶奪人才資源,新一輪“搶人大戰”正在各地市激烈打響。在這輪搶人引才的爭奪之戰,大亞灣區又該如何突圍?

  事實上,大亞灣區對此謀劃頗早。自2011年起,大亞灣區對高層次人才給予租房或購房補貼,此後人才安居工程不斷加碼、升級。

  目前,全區統籌包括科創園專家公寓、中海油人才公寓和惠灣花園人才周轉房在內的525套人才公寓、270套人才周轉房供各類人才配租入住。今年,全面啟動實施“博士樓”高層次人才公寓工程,將金灣花園68套房源打造成“博士樓”,為人才提供過渡性周轉住房。

  完善人才配套服務

  記者從大亞灣區獲悉,這30名人才中,國務院特殊津貼獲得者或省部級優秀專家3人,入選惠州市“天鵝計劃”領軍人才或創新團隊帶頭人5人。他們大多來自科研單位、大型化工企業及科創企業。

  “大亞灣在破解創業痛點的同時,也在營造創新驅動與人才服務的良好生態環境。”2013年,王結祥從廈門大學工業催化專業博士畢業後來到惠州,從一個“學院派”轉變為實戰的“技術工”。扎根6年,王結祥頗有感觸,在人才服務上,大亞灣某些方面比深圳更到位。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。大亞灣區堅持“人才是第一資源”的理念,打造“管家式”精準服務體系,當好“生活管家”、當好“事業管家”、當好“學習管家”、當好“健康管家”,解決後顧之憂。

  近年來,大亞灣區在行政服務中心設立人才服務窗口,協助高端人才辦理子女入學、醫療保健、落戶安居等手續……一系列舉措相繼落地。人才數量隨之“水漲船高”,目前全區人才總量達6.2萬人。

  “大亞灣區將對標更好更優的檔次,用更加開放的姿態、更加優厚的待遇、更靈活的措施,招才引才。”潘智表示,希望大家多向自己的“朋友圈”宣傳推介大亞灣,讓更多優秀人才來大亞灣創新創業。

  全媒體記者 馬發洲 通訊員 梁立業 周淑瑜

編輯︰ 王澤琦

相關新聞

微信
QQ空間 微博 0
回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068