> 經濟頻道>南方雙創匯

2019-05-07 08:52 來源︰南方日報

  新華社北京5月5日電 為營造風清氣正的學術環境,“科研誠信與學術規範”在線學習平台日前在中國知網正式上線發布。

  近年來,學術造假、撤稿事件時有發生,學術不端問題受到社會普遍關注。2019年政府工作報告明確提出,加強科研倫理和學風建設,懲戒學術不端,力戒浮躁之風。教育部也將強化對學術不端行為的監督查處列為2019年工作要點,對學位論文作假行為“零容忍”。

  據介紹,為預防學術不端行為的發生,加強科研誠信教育,依據教育部《高等學校科學技術學術規範指南》《高校人文社會科學學術規範指南》,中國知網開發了“科研誠信與學術規範”在線學習平台,嵌入了大學生畢業設計(論文)管理系統,圍繞高校學生論文寫作和科研中涉及的學術規範、科研倫理問題,提煉知識點並結合案例、情境等,為高校開展科研誠信教育提供信息化手段。

  該平台包含十個學習模塊,分為基本概念、論文選題規範、綜述規範、引用規範、注釋規範、試驗倫理規範、摘要與關鍵詞規範、署名與致謝規範、參考文獻規範、論文發表規範等。數百家高校的教師和學生,可以利用這一平台,進行自主在線學習和測試。

編輯︰ 王澤琦

相關新聞

微信
QQ空間 微博 0
回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068